Молдова – Уникальная страна в энергетике

Эдвард ЧОУ:

«Молдова -уникальная страна в энергетике»

На прошлой неделе в Кишиневе по приглашению посольства США находился эксперт Центра международных стратегических исследований Эдвард Чоу, один из наиболее авторитетных специалистов в мировой энергетике.

Господин Чоу, каковы Ваши первые впечатления о состоянии молдавской энергетики?

– Я в вашей стране впервые, хотя много работал в странах Черноморского региона и СНГ -Болгарии, Румынии, Украине, Грузии и т.д. Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение посольства США приехать в Молдову и оказать посильную помощь правительству в оценке ситуации в энергетике и поиске наиболее приемлемых путей развития отрасли. Должен подчеркнуть, что это частный визит, я не представляю американское правительство.

К сожалению, трех дней пребывания в стране недостаточно для полного ознакомления с ситуацией и оценки состояния молдавской энергетики. Но то, что я увидел и узнал, поражает своей уникальностью. Я не могу припомнить другой пример, когда страна настолько зависима от импорта энергоресурсов. Япония импортирует весь объем газа, нефти и угля для своих нужд, но она производит собственную электроэнергию. И так во многих странах. У меня был опыт работы в Украине. Там вопрос зависимости от импорта газа тоже стоит очень остро. Но ваши соседи порядка 50 млрд кубометров газа покупают в России, а примерно половину этого объема добывают сами. Ощущение сильной зависимости у украинцев в основном связаны с промышленностью, очень развитой и значимой для экономики.

У Молдовы такой промышленности нет. Поэтому импорт энергоресурсов не столько влияет на бизнес, сколько на жителей. В силу этого энергетический вопрос становится предметом болезненных взаимоотношений власти и населения. Очевидно, что молдавское правительство должно искать эффективные пути снижения остроты этой проблемы.

– Как это сделать в условиях ограниченных финансовых возможностей государства и отсутствия собственных запасов нефти и газа?

– Готовых рецептов и конкретных предложений я дать не могу

– для этого надо постоянно быть здесь и знать все аспекты функционирования энергетической системы. Но есть некоторые базовые принципы и подходы, которые необходимо внедрять .

Прежде всего, Молдова удивляет своей расточительностью в использовании энергии. Это особенно поразительно в условиях ее тотального импорта и довольно высокой цены. Поэтому самый быстрый и правильный путь развития энергетики в стране – научиться бережно использовать энергоресурсы, повышать энергоэффективность во всех сферах, консервировать неиспользуемую энергию, экономить ее везде, где это возможно. Все это делается в США и многих европейских странах. Нетрудно заметить, что чем больше страна зависит от импорта энергоресурсов, тем эффективнее она их использует. Образцом в этих вопросах может служить та же Япония. По моим наблюдениям, энергоемкость производственного и жилого комплекса Молдовы в этом плане одна из самых высоких в мире. Это трудно понять и объяснить.

Поэтому надо начинать с определения возможностей для снижения потребления энергии во всех секторах и немедленно приступать к реализации этих возможностей. Это включает в себя утепление зданий и помещений, внедрение новых технологий, использование менее энергоемкого оборудования и т.д.

– Давайте вернемся к вопросу импорта энергоносителей. Многие видят в этом политический аспект, указывая на финансовые затраты и экономическую неубедительность аргументов для поиска альтернативных маршрутов поставки электроэнергии и газа…

– Я достаточно поработал в бизнесе, знаю все аспекты влияния политики на решение энергетических проблем. Не могу отрицать, что есть политическая составляющая в торговле энергоресурсами, особенно в этом регионе. Я понимаю и трудности диверсификации для Молдовы, связанные с ее географическим положением и финансовыми возможностями.

Но к проблеме надо подходить с точки зрения долгосрочной стратегии. Простой пример: российский «Газпром» поставляет топливо не только в Молдову, но и в большинство европейских стран. В условиях падения спроса и роста конкуренции на мировом рынке почти все ведущие европейские концерны, закупающие газ в России, сумели добиться снижения цен и объемов поставки, несмотря на заключенные долгосрочные контракты с «Газпромом». Молдове и Украине российский концерн не пошел на уступки. Все из-за того, что в Европе есть альтернативные варианты покупки газа, и Россия вынуждена это учитывать. У вашей страны такой возможности нет. Я бы на месте «Газпрома» поступил так же – если я монополист, то требую такую цену, какую хочу.

Именно поэтому крайне важно получить возможность поставки энергоресурсов из разных источников. Эта задача стоит не только перед Молдовой – все страны Восточной Европы в большой мере зависят от одного источника. По отдельности им всем трудно создать необходимую инфраструктуру для альтернативных маршрутов, как и найти инвесторов для столь масштабных проектов. Но если страны региона вместе будут решать эту проблему, ситуация может измениться довольно быстро. Создание единого энергетического пространства Юго-Восточной Европы с применением единых правил торговли энергоресурсами – очень важный и правильный шаг в сторону либерализации рынка и повышения привлекательности сектора для инвесторов.

– Но некоторые эксперты выражают сомнения в целесообразности вложения Молдовой больших средств в создание инфраструктуры для поставок газа и электроэнергии из Европы – этих ресурсов там не хватает для собственных нужд и они дороже, чем на Востоке.

– Мне задавали подобные вопросы в ходе встреч в Кишиневе. Это размышления в старом ключе, когда вопросы поставки энергоресурсов решались на двусторонней основе. Сейчас эпоха интегрированного рынка, когда операторы в целях повышения эффективности поставок повсеместно применяют обмен объемами газа или электроэнергии, оптимизируют закупки у множества источников и на разных условиях. Когда есть единый либерализованный рынок и четкие правила торговли, у вас больше возможностей и уверенности в том, что вы сможете удовлетворять свои потребности в энергоресурсах на самых выгодных для себя условиях.

Не надо воспринимать диверсификацию поставок, как механизм снижения закупочных цен или избавления от традиционных источников импорта. Надо смотреть на вещи реально. Существование многих вариантов покупки энергоресурсов не избавит от резких колебаний цен на них на мировых рынках. Как трудно себе представить, чтобы данный регион обходился без российского газа. Речь идет о возможностях для более гибкого оперирования ценами, условиями и объемами поставок, о реальном выборе в условиях либерального рынка. В конечном счете, это заметно повышает энергетическую безопасность страны и ее экономическую устойчивость.

Дмитрий КАЛАК.

«Логос-пресс». №28, 2012 г.

Тема затронутая в интервью с Э. Чоу, интересна и для нашего региона. Для ее обсуждения мы пригласили известного в Гагаузии и Молдове изобретателя, председателя ассоциации «Энергии ветра Молдовы» Николая КОНСТАНТИНОВА.

«Бережно относиться к энергетическому потенциалу»

Еще одно интервью на актуальную в нашей стране тему, насколько оно своевременно, на ваш взгляд?

– В этом материале абсолютно новым является только фамилия эксперта Эдварда Чоу. Тема для Молдовы не новая, но не часто обсуждаемая, к сожалению. Хочу отдать должное гостю – за такой короткий период абсолютно точно выявить болевые точки энергетики Молдовы мог действительно профессионал высочайшего уровня.

– Эксперт отмечает, что главной проблемой нашей страны является отсутствие собственных энергоносителей Вы согласны с ним?

– Да, полное отсутствие собственных энергоносителей является больным местом для энергетики Молдовы (Валенскую нефть, в силу незначительности её объёмов, можно не считать), поэтому все энергоносители в стране приходится импортировать. Считаю, что эксперта США справедливо возмутило то, что даже на закупленном газе мы, за исключением Кишинева и Бельц (30%) практически не производим свою электроэнергию, а покупаем её, при этом часто по диктуемым производителем и поставщиком ценам и неоправданным расходам на транспортировку.

– А что касается самой высокой в мире энергоемкости производственного и жилого комплексов Молдовы, как отмечает эксперт из США?

– Не впервые эксперты европейских и других развитых стран дают такую суровую оценку энергоемкости ВВП и жилого комплекса нашей страны.

В переводе на житейский язык это означает, что в Молдове на производство 1тонны зерна тратится в 3-4 раза больше всех видов энергии, чем в развитых странах, за счет неудовлетворительного содержания жилых домов мы перерасходуем газ и другие виды энергии в коммунальных системах и в быту.

– А в чем заключается наша расточительность?

– Расточительность в энергетике – это не национальная черта наших сограждан, это в определенной степени приобретенная безалаберность в годы почти бесплатной электроэнергии и природного газа. Ведь хорошо известно, что наши родители очень бережно относились к таким сельхозотходам, как виноградная лоза, садовые ветки, стебли подсолнуха и др. А самый большой ужас на гостей нашей страны наводит безжалостное сжигание на корню всего перечисленного. Они так и резюмируют: «И вы после этого называете себя бедной страной?»

– А на чем ещё можно у нас сэкономить?

– Самая ёмкая формула -бережно относиться ко всему энергетическому потенциалу, имеющемуся в нашем распоряжении. Один пример: в наше время не найдешь семью, которая бы не думала о снижении затрат на отопление. Ведь немало семей из-за высоких цен уже не отапливают свое жилье газом. Альтернативу находят в переводе на печное топливо, но, учитывая, что леса в Гагаузии составляют только 5% площади при норме в 16%, – это не самое дальновидное решение.

В последнее время во всем мире, в том числе и в Молдове, в разы снизились цены на солнечные батареи и коллекторы. Матушка природа дарит нам 220-230 солнечных дней в году, а мы ее до сих пор не используем в должной мере, в то время когда солнечная энергия широко используется даже в таких странах как Польша, Германия и Норвегия. У нас нет ни одного аргумента, чтобы не использовать ее в Молдове. Правда, в вышеупомянутых государствах покупателям солнечных установок выплачиваются стимулирующие субсидии – от 40 до 70%, а у нас пока нет.

– Какие можно назвать примеры энергосбережения в Гагаузии?

– Такие примеры есть, и их немало. Во-первых, Гагаузия на 100% газифицирована.

Наши трудолюбивые земляки, заработав денежные средства за рубежом, приезжают домой, приобретают и монтируют в своих домах отопительные котлы европейского уровня и качества с объявленным коэффициентом полезного действия 9296%, что само по себе является прогрессом. Довольно активно производится утепление домов теплоизолирующими материалами.

Целый ряд примэрий автономии участвуют в Проекте «Energia si biomasa», переводя котлы на альтернативную природному газу энергию. Комратская примэ-рия, например, недавно установила в детском саду №8 вакуумные солнечные коллекторы -самые эффективные в мире. Особенно положительно то, что делается это на средства всевозможных фондов, поощряющих энергосбережение.

В сфере малого бизнеса и частных домовладениях с каждым годом все шире используются солнечные батареи и коллекторы, в том числе и всевозможные черные баки с водой самостоятельного изготовления.

-Международный эксперт рисует не самые радужные перспективы стране, если она не поставит энергосбережение на должный уровень. Как вы думаете, выдержит ли энергетика Молдовы вызовы столетия?

– Очень ёмкий вопрос. Решение большей части его должно быть найдено на государственном уровне,но и населению придется действовать весьма взвешенно и ответственно, потому что стандартных решений не просматривается, помощи ждать не от кого. Кому-то придется уменьшить отапливаемую площадь, кому-то поменять систему отопления или вид топлива, кто-то станет использовать солнечную энергию, кто-то после тщательного анализа поймет, что система отопления ни при чем – просто надо увеличить доходную часть бюджета семьи и платить за использованную энергию. Во всех случаях придется считать и думать, думать и считать.

Беседу записала Е.ТЕРЗИ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.