Archive for October 27, 2013

Актуальный форум – реальная польза

25 октября текущего года в г. Кагуле состоялся Третий Межграничный сельскохозяйственный Форум. Одна из тем этого форума – “Применение Возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве”.

Snapshot005
Read more

Cолнечные батареи из перовскита

Cолнечные батареи из перовскита

Группа физиков из Оксфордского университета создала солнечную батарею из минерала перовскита. Устройство было построено практически таким же способом, как и обычные тонкопленочные кремниевые солнечные батареи, и их КПД также составил около 15%. Выяснилось, что при использовании перовскита не нужны нанополупроводники – новый тип ячейки способен проводить ток самостоятельно.

Как известно, основным материалом для создания современных солнечных ячеек является кремний – дешевый полупроводник, имеющийся в избытке. Тем не менее, КПД кремниевых солнечных батарей невысок, а процесс производства довольно ресурсоемок. В результате электроэнергия, генерируемая с их помощью, недешева.

В связи с этим ученые занимаются разработкой так называемых тонкопленочных солнечных ячеек, используя дешевые субстраты. К сожалению, такие устройства имеют дефекты, а потому их популярность невысока. Потому наука ищет способы построения тонкопленочных ячеек, используя не только кремний, но и другие материалы, лишенные присущих ему недостатков.
Read more