Старые и новые обряды тружеников села

5fe6c763e74b69b6bd7b5c71ba34861c_173_300

Я родился в далеком 50-ом году прошлого столетия. Поэтому приблизительно с 55-х годов с высоты детского возраста стал присматриваться к укладу жизни сельских тружеников, (хоть жили мы все в г.Комрате – большинство жителей которого, в то время, работали в колхозе).

Поскольку я не историк и не философ, и не разбираюсь в человеческих душах, мне запомнились некоторые технические аспекты уклада жизни крестьян того времени.

Так вот, до 1959 года в г.Комрате большой энергетики не было, не было соответственно и привычных линий электропередач.
Из современных, на то время, атрибутов, в семьях с техническим уклоном, считалось большим престижем иметь в доме Батарейный Ламповый Радиоприемник (писк бытовой техники того времени).

uiIKdGQ7TeQ

Мой, ныне покойный, отец был одним из очень немногих (5-6 человек на весь город) электромонтеров связи, однажды он привез с Кишинева обыкновенную, по сегодняшним меркам , лампу накаливания и подключив её к батареям радиоприёмника изрек : “Те буна дёнерь электрический свет“(цитирую дословно).
Кто знает, может это кратковременное горение электрической лампы , как-то повлияло на детскую психику…

Продолжая описание атрибутов того времени добавлю, что основную информацию горожане того времени получали через домовые радиоточки и через уличные громкоговорители типа “Колокол”.

497212586

Да-да, в то время не было понятия “звуковое загрязнение природы“.
Считалось нормальным, что уличный громкоговоритель распространял информацию до 12 часов ночи, а наследующий день с 6 часов утра.
Может быть наши современники относят это к казарменному социализму, но тогда и много лет позже такое понятие не обсасывалось.

010-4[1]

 

Добавлю только ещё один атрибут (или признак) тяжелой жизни людей того поколения – муку кукурузную для мамалыги делали на ветряной мельнице за Ялпугом.

В детском воспоминании у меня нет ясности где и как делали и, делали ли вообще, пшеничную муку.

 

В 1959 году в нашем городе появилась электроэнергия от Дубоссарской ГРЭС.

Началась интенсивная индустриализация города. Достаточно вспомнить такие предприятия, в то время гиганты, как КХП N7, Заводы ЖБИ, МСО и др.
Со мной можно не соглашаться, но именно в годы индустриализации, наш относительно чистый гагаузский язык, стал интенсивно загрязняться профессиональными терминами и определениями.
И, ведь, действительно так.

Как мы, на предприятии связи, к примеру, могли сказать основные технические названия : катушка индуктивности, сопротивление заземления, переходное затухание и т.д.
К стыду своему, я и сегодня этого не знаю, хотя, последние 10 лет стараюсь по крупицам восстановить знание родного языка.

Завершу экскурс в прошлое тем, что немного лет спустя, с 15 лет, сам увлекся электротехникой, без особых трудностей получил рабочую квалификацию электромонтера 6-го разряда (максимальный), и окончил соответствующий техникум, а в темные и лихие 2000-ые (кто помнит веерные отключение электроэнергии) увлекался использованием Возобновляемых источников энергии (ветер, солнце, биогаз).
И сегодня, по сути дела, позволю себе наглость утверждать, что в той или иной степени, пытался и пытаюсь формировать новый уклад жизни с использованием самых инновационных идей, в сегменте малого бизнеса сельского хозяйства.

При этом мне ничего доказывать не надо.

Предлагаю вам посмотреть три варианта чисто технических реалий, отчасти, облегчающих тяжелую жизнь в производственных участках удаленных от линий электропередач.

S73F0702

При этом с удовольствием отмечаю, что в абсолютном большинстве случаев, владельцами производственных участков являются высокообразованные люди, использующие в своей работе Интернет, современные системы сигнализации, связи, видеонаблюдение и само собой телевизор.

сайт-мд

DSCN3112

И вот какая особенность – современные труженики ну никак не согласны жить по реалиям прошлых времен.

Нравится

Николай Константинов

Руководитель Ассоциации энергии ветра Молдовы

Директор Профессионального училища Комрат

+ 373 (699) 70-706

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *