Солнечная энергетика в Гагаузии – Динамика положительная!

К концу календарного года принято подводить итоги, оценивать положительные или отрицательные моменты.

Займемся и мы этим, только в сегменте развития солнечной энергетики на юге Республики.

Для большей объективности сравним наши шаги в этом направлении в 2012 и в 2013 году.

Сразу оговоримся, что для краткости мы приведем только некоторые сферы Малого бизнеса, где посредством Солнечных батарей решены вопросы освещения производственных зданий, жилья, прилегающих территорий.

Также просто решаются вопросы видео-наблюдения.

Обобщая итог 2012 года хочу подчеркнуть, что почти на всех производственных участках мощность солненых панелей составляла 100-200вт.

P12100479

 

S73F0702

Нестандартным вариантом в 2012 году мы считаем создание учащимися Профессионального училища (Б.Палик и Д.Карай) СолнцеЭлектроСкутера.

Совсем другими темпами пошло развитие Солнечной энергетики в 2013 году.

В самом начале года в м.Комрат была смонтирована Солнечная электростанция на базе панелей из аморфного кремния мощностью 200Вт и напряжением 220В постоянного тока без преобразований. (В.Г. Недялков)

WP_000420

Также в первом полугодии 2013 года по инициативе домовладельца С. Аржинтарь (м. Комрат) смонтирована Солнечная электростанция мощностью 600Вт.

Очень интересный Проект Солнечной электростанции на базе панелей из аморфного кремния мощностью 1000Вт реализован другим жителем Комрата. (А. Ибришим)

2

Отличительная особенность Проекта – использование солнечных панелей по системе “два в одном” – в нашем случае солнечные панели вырабатывают электричество и одновременно являются кровлей теплицы.

Сравнивая темпы использования Солнечных панелей в 2012-2013 годах бросается в глаза увеличение вырабатываемой мощности в разы по сравнению с предыдущим годом.

В этом же убеждает нас начало реализации Проекта Солненой электростанции на 5000Вт (5кВт) уже с технической возможностью продажи излишков электроэнергии в городские электросети.

Так и хочется сказать “Идем вперед семимильными шагами”, кстати, по аналогии других государств в этой отрасли.

В конце года с удовольствием хочу сказать, что мы считаем технической лирикой создание Учащимися Профессионального училища г.Комрат первого в Республики Молдова “СолнцеЭлектроМобиля”.

Поздравляю всех посетителей нашего сайта с новым 2014 годом.

Выражаю уверенность в том, что почти все посетители, как минимум, оптимисты по духу и, как максимум, хотя бы в определенной степени являются нашими сторонниками.

Всего Вам доброго в целом и хороших результатов в ваших энергетических начинаниях в частности.

Нравится

С уважением Ваш Николай Константинов.

Руководитель Ассоциации энергии ветра Молдовы

Директор Профессионального училища Комрат

+ 373 (699) 70-706

3 comments

  1. олег says:

    непонятно -есть ли законодательство молдовы в этой области – продажа электричесива частным лицом – в городские сети. а то хотеть и мочь можно много,а если закона нет – то так хотение и останется. ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ И ХОТЕЛОСЬ БЫ НА ВАШЕМ САЙТЕ УВИДЕТЬ. А СБ и оборудование собрать несложно. Везде всего навалом…

  2. олег says:

    И на теплице нет смысла ставить солнечные панели- что в тени растет? и на крышу дома -нет смысла,зимой в случае обильных снегопадов придется чистить.к тому же в случае крупного града – вашим панелям – конец. У мня угол наклона не более 85 градусов,если вертикальное считать 90. И хватает,одна СБ выдает до 21 вольт и около 6 ампер в среднем.

  3. Valentin says:

    и вот заканчивается 2016 год какие результаты? как все идет?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *