От малых ветров к большому Солнечному будущему

Ассоциация энергии ветра Молдовы занимается энергообеспечением объектов сферы Малого бизнеса, расположенных вдали от инженерных коммуникаций.

Много лет это энергоснабжение осуществлялось на базе самодельных ветрогенераторов, причём не потому, что в нашем регионе есть подходящие скорости ветра, а наоборот из-за безысходности и отсутствия альтернативы.

Ветряк Молдова Комрат

То ли дело – солнечные панели.

Начиная с 2000-х годов мы стали завозить первые панели с Москвы и Рязани. Бизнес среда конкурировала с нами, поставляя солнечные батареи из Китая.

Практическая реализация энергопроектов упростилась до примитивизма: выставил солнечную панель и пользуйся 25-30 лет.

Вот так не броско и буднично выглядели наши агроподразделения с точки зрения энергоснабжения.

Солнечная батарея Молдова Гагаузия Энергия

Солнечная электрическая станция “Квант”. Суммарная энергия за световой день 0,5кВт/час

Солнечная батарея и солнечный концентратор "ИНВИНПРОМ"

Солнечная батарея и солнечный концентратор “ИНВИНПРОМ”

Солнечно-ветровая электростанция "СИМБИОЗ" / Буджак, Комратский район

Солнечно-ветровая электростанция “СИМБИОЗ” / Буджак, Комратский район.

Наши примеры были подхвачены населением и Бизнес средой. Люди начали разными путями (лишь бы не дорого) самостоятельно завозить и монтировать Солнечные электростанции.

Благодаря простоте технологии, у многих, процесс установки проходил на хорошем техническом уровне. Вот так, например, выглядит самостоятельно смонтированные электростанции:

ФОТО 1

ФОТО-2

ФОТО-3-возможно-переснять

ФОТО 2

Отвлекаясь от технологий, хочется особо отметить то, что народ у нас очень активный, не пугается новых и неизвестных технологий, а наоборот поднимает всех специалистов на уши, и добивается реализации неизведанных ранее для себя Проектов.

Можно только представить каких высот достигли бы эти же люди, окажи им помощь государство, по примеру Европейских стран, в виде хорошо продуманных субсидий в размере 40% от суммы приобретённых Солнечных панелей.

Германия, например, задумавшая отказаться от атомных электростанций, уже несколько лет выплачивает беспрецедентные субсидии на Солнечные панели в размере 70 (семидесяти) процентов.

А в нашей стране, не смотря на все трудности, инициативная группа особо активных новаторов Компьютерного салона “BilgiCom” (м.Комрат) на днях смонтировала Солнечную электростанцию мощностью 5кВт.

На сегодня это одна из самых мощных Солнечных электростанций в Регионе.

20160720_120738

Вырабатываемая энергия (в солнечный день её производится до 30кВт/часов) сможет обеспечить все потребности компьютерного салона, а в недалёком будущем (по мере адаптации Закона о Возобновляемых источниках энергии в Молдове) станет возможна прямая продажа или экспорт выработанной энергии в электрическую сеть энергокомпании “GAZ NATURAL FENOSA“.

На этом фоне появляется очень логичный вопрос: а почему бы Компьютерному салону “BilgiCom” не расширить свою деятельность путём продажи таких перспективных товаров, как Солнечные панели? И с учётом имеющегося опыта не организовать на постоянной основе монтаж, купленных клиентом, солнечных батарей, и ко всему предоставить услуги пуско-наладки новой солнечной электростанции?

И всё это имеет шансы на успех хотя бы потому, что компьютерный салон “BilgiCom”, в настоящее время, является самым стабильно работающим предприятием в Гагаузии, начавшим свою деятельность 20 лет назад абсолютно с нуля.

И не могу, говоря о солнечной энергии, вновь не затронуть ещё одну сферу, в которой мы с успехом применяем те же самые солнечные панели.

Уже более 3-х лет мы используем Солнечную энергию в элетротранспорте. Такое средство передвижения не использует ни грамма углеводородов, а является экологически чистым, и не наносит вред окружающей среде.

Напоследок, одно из наших последних изобретений – Солнцемобиль, который ежедневно можно встретить на дорогах Комрата. Ведь лето – это время, когда можно “прибавить скорости” и максимально долго находиться в пути на Солнечном транспорте.

 

Николай Константинов

Руководитель Ассоциации энергии ветра Молдовы

Энергетический менеджер Управления строительства и инфраструктуры Гагаузии.

+ 373 (699) 70-706

Дмитрий Константинов

Администратор сайта “Альтернативная энергия в Республике Молдова”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *