Готовь сани летом – снизь вероятность энергоколлапса зимой!

За последние 20 лет, не смотря на мягкий климат Молдовы, жители нашей страны сталкивались с энергоколлапсом чаще, чем этого хотелось бы.

В конце двухтысячных годов вся Молдова не одну зиму, на максимальном нервном напряжении, пережила так называемые “веерные отключения” – это когда по специальному графику почти все населённые пункты отключались от энергосети на 2-3 часа и более…

89_main

Помнится случай, когда из-за сильного гололёда рухнула часть линии электропередач = 110кВ, и такой крупный райцентр, как Кагул на несколько суток оказался обесточенным.

В этом же году, также по причине гололёда, рухнула линия = 110кВ, и райцентр Сороки остался без электроэнергии на 2 месяца подряд.

0c754266e158cd0d0cdf4bc9fdcd70e6_800

По мнению энергетиков, не будь столь массовых веерных отключений – сценарий с гололёдом развивался бы не столь драматично, ибо рабочие токи нагруженной линии снизили бы темпы налипания льда на провода.

В апреле текущего года наш город Комрат из-за большого количества осадков в виде мокрого снега, приведших к массовому обрыву проводов линий электропередачи и других коммуникаций, остался без электроэнергии на 7 и более суток.

IMG_20170421_080030

IMG_20170421_080620

Здесь уместно сказать, что коллапсы, наступившие в следствии природных аномалий ещё никому не удавалось предотвратить. Однако, мы в силах повысить свою устойчивость (сопротивляемость) коллапсу. Для этого существует ряд необходимых мер, о которых расскажу далее.

А начнём с того, что в прошлом веке веерные отключения электроэнергии, и как следствие коллапсы для тех или иных населённых пунктов, были в определённой степени прогнозируемыми. И некоторые меры по повышению устойчивости сферы Малого Бизнеса и бытового сектора населением принимались. Чуть более состоятельная часть населения закупала в торговой сети Аккумуляторные батареи, зарядные устройства, преобразователи тока, и таким образом в часы отключения электроэнергии в собственных глазах и глазах односельчан сохраняли человеческий образ жизни, продолжая пользоваться автономной электроэнергией. Но, как ни печально, по прошествии 20 лет, такой хорошо проверенный приём, сегодня – абсолютно не годится. А виновата во всём обратная сторона технического прогресса.

Наши сегодняшние современные газовые котлы требуют для своей работы стабильное напряжение и синусоидальную форму напряжения. Кабельное телевидение также в силу ряда особенностей перестаёт работать в часы отсутствия электроэнергии.

А теперь о некоторых возможных вариантах энергообеспечения личного жилья и сферы Малого Бизнеса в часы перебоев подачи электроэнергии.

Итак, если частный дом 150-200 м², где находится стандартный набор необходимых бытовых приборов: холодильник, морозильник и несколько телевизоров – само собой напрашивается вариант бензиновой, газовой или дизельной электростанции мощностью от 2 до 5кВт.

md7000e-1

  • “ВНИМАНИЕ – существует опасность обращения с ГСМ в тёмное, да и дневное время суток, и ошибок при подключении автономной электростанции к потребителям”.

Второй вариант – дом или квартира с минимальными потребностями: энергией надо обеспечить насос обогревательного котла, телевизор и освещение.

Решение предельно простое: в торговой сети Молдовы покупается небольшой специальный инвертор 12/220В 300Вт с обязательной синусоидальной формой напряжения. Это нужно для того, чтобы Ваш обогревательный котёл бесперебойно продолжил свою работу в часы отсутствия электроэнергии в городской сети.

При этом, советуем всем владельцам автомобилей отдельный Аккумулятор не покупать, а использовать имеющийся бортовой. Это позволит повысить надёжность автономного энергообеспечния и снизить затраты на его комплектующие.

45_image

  • “ВНИМАНИЕ – все существующие дешёвые преобразователи тока и всевозможные компьютерные УПС не годятся для работы газовых котлов и могут вывести их из строя”. 

По нашим наблюдениям, в силу разных причин, начиная от нежелания заморачиваться и кончая недостатком денежных средств – более 50% людей не предпринимают никаких мер для аварийного энергообеспечения своего жилья.

Для этой категории людей, а также специально для молодёжи, не видящей смысла жизни без мобильных телефонов и компьютеров – предлагаем исключительно бюджетные (дешёвые) нами разработанные и сконструированные Энергогаджеты.

Например, самый маломощный компьютерный УПС 300 в автономном режиме обеспечит Ваше учебное место освещением и зарядку Вашего мобильного телефона.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИШКА (ГАДЖЕТ) ДЛЯ МОЛОДЁЖИ: 

Самодельные источники энергии ручного привода – обеспечат освещение Вашего рабочего (учебного) места и зарядку мобильного телефона. При этом Вам не придётся тратиться на дополнительный аккумулятор.

Предлагаемый Энерго-Гаджет имеет внутренний аккумулятор, который время от времени заряжается от мускульного генератора, и не имеет ограничений в работе.

С учётом Природных данных, достойное место в системе аварийного энергообеспечения должны занять Солнечные панели. Но по различным причинам государственного уровня этого не происходит.

Окружающие нас южные страны очень интенсивно продвигаются в этом направлении вперёд и очень удивляются почему мы медлим?

Экономически развитые страны не пренебрегают даже такими видами энергии как:

  • энергия электромагнитного поля;
  • энергия электростатического поля;
  • электричество из деревьев.

Надеюсь, изложенные выше материалы сподвигнут молодёжь на более детальное изучение вариантов предотвращения энергоколлапсов.

 

Николай Константинов

Руководитель Ассоциации энергии ветра Молдовы
Преподаватель Профессионального училища г.Комрат

+ 373 (699) 70-706

 

Дмитрий Константинов
Администратор сайта: 
"Альтернативная энергия в Республике Молдова" 
(+373 67 355 614 whatsapp)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *